·缔结友好情谊 共谋合作发展    ·我省与蒙古国巴彦洪戈尔省举行视频会议    ·甘肃省代表团认真学习讨论党的二十大报告,尹弘主持 任振鹤欧阳坚王嘉毅等参加    ·习近平会见土耳其总统埃尔多安    ·李克强主持召开国务院常务会议
人民日报头版头条报道我省“百校结好”活动
发布日期:2022-11-14 字号:[ ]


11月12日,人民日报头版头条刊发了《甘肃加快构建开放新格局》的报道。在深化人文交流合作领域,文章写道:“人文交流,合作更深入。制定《新时代甘肃融入‘一带一路’建设打造文化制高点实施方案》,依托丰富文化资源,打造国际交流合作平台。兰州大学、西北师范大学等高校与国外众多高校签署校际合作协议,开展师生交流和联合培养项目。同时,持续推进中小学‘百校结好’项目,全省19所中小学与国外52所学校建立友好关系,线上线下开展师生交流等系列活动。”

“百校结好”是甘肃省人民对外友好协会发起,联合甘肃省教育厅在全省中小学推动实施的青少年国际交流项目,旨在加强教育领域中外人文交流,计划从2019起帮助全省100所中小学与外国100所学校建立友好关系,通过学生互访、师资培训、教学交流、文体活动等形式推动青少年国际交流。活动开展以来,已成为甘肃民间对外交流的品牌和教育国际化的重要抓手。

自2019年以来,省对外友协联合相关理事单位举办了两届“一带一路”中小学校长国际论坛暨“百校结好”项目学校交流会、两届“一带一路”百校结好线上艺术展(中英双语)、一届“百校结好”国际理解教育骨干培训会议,组织了20多场次线上国际交流活动等。2022“一带一路”百校结好线上艺术节将于年底上线。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。省对外友协将坚持统筹兼顾,把落实“百校结好”倡议同民间对外交往、同为民办实事紧密结合起来,让“百校结好”倡议在海内外中小学落地、开花,结出民间外事交流的丰硕果实。今后,省对外友协还将进一步把“百校结好”项目打造成为我省“一带一路”民心相通的品牌项目,弘扬丝绸之路精神,发挥桥梁和纽带作用,促进我省中小学与“一带一路”沿线国家的交流与合作,增进青少年国际理解,打造甘肃基础教育的“一带一路”教育行动升级版,为“一带一路”建设夯实教育基础,筑牢社会根基。(供稿/省友协办)





上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统