·我省向泰国捐赠新冠肺炎防疫药品    ·何伟拜访中央外办    ·泰王国驻西安总领事黄丽卿率团访问甘肃探讨开展务实合作    ·第二十七届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛隆重举行    ·孙伟会见参加兰洽会的国际组织代表和重要外宾
兰州市人民政府办公室
关于印发《兰州市全域无垃圾三年专项治理行动验收方案》的通知
发布日期:2020-05-07 字号:[ ]


各区、县人民政府,市政府相关部门及有关单位,兰州高新区管委会:

《兰州市全域无垃圾三年专项治理行动验收方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

 

                                        兰州市人民政府办公室

                                           2020年4月13日

 

 

兰州市全域无垃圾三年专项治理行动验收方案

 

 

为高质量完成我市全域无垃圾三年专项治理行动验收工作,依据《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017-2020年)》(甘政办发〔2017〕141号)和《全省全域无垃圾三年专项治理行动验收办法》(甘建发电〔2020〕25号),特制定本验收方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于生态文明建设的指示精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神及“八个着力”重要指示,全面检查验收我市全域无垃圾专项治理工作成效,总结经验,查找和整改存在的短板弱项,持续深入推进全域无垃圾工作向纵深发展,不断改善城乡人居环境,努力实现省级验收“保二争一”工作目标。

二、验收内容

对照省、市全域无垃圾三年专项治理行动相关方案及工作安排,重点从垃圾处理、街面整治、风貌美化、机制健全、体系完善等五个方面开展工作验收。

(一)垃圾处理情况。陈年垃圾得到全面清理,新增垃圾得到规范处理,城乡无非正规垃圾堆放点,达到视野之内无垃圾;所有乡镇垃圾转运场(站)、村庄垃圾收集点、收集车辆、无害化处理设施覆盖率达到100%;所有乡镇、村庄的保洁员全部配备到位并正常开展清扫保洁工作;所有村庄的垃圾得到有效处理;在区县、乡镇、村分别建设符合本地实际的城乡垃圾收集、转运和处理设施网络,初步形成可行、有效、稳定的村庄保洁管理机制;农村畜禽粪便资源化利用率不得低于73%,力争达到85%以上,农作物秸秆综合利用率不得低于83%,力争达到90%以上,农膜回收率不得低于80%,力争达到85%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到100%;城镇污水处理设施和排水管网统筹建设、协调运行。

(二)街面整治情况。城乡建筑材料和生产生活资料有序堆放,实现环境整洁;全面改造城市地面、建筑立面、空中线网、天际线,提升城镇整体形象,修整改造老旧失管小区、背街小巷,清理乱搭乱建,拆除占绿、毁绿的违章建筑,解决城镇停车难、车辆乱停放及“马路市场”、“小广告”等问题;农村生产和生活区域尽量分开,抓好改路、改房、改水、改厕、改圈等“五改”工作,实现“住安全房、喝干净水、走平坦路”的目标。

 (三)风貌美化情况。开展市容村貌美化,根据自然条件、地形地貌、历史传统、风俗习惯,禁砍树、慎挖山、不填湖、少拆房,进行量身定制式的绿化、美化、亮化,做到形神兼备;抓好市政设施建设,建成一批有内涵、有个性的街巷界面,提升城镇整体形象,完成城镇、村庄风貌整治任务。

(四)机制健全情况。创新责任机制,主要街区、主要道路、主要企业、主要村庄定人、定时、定岗,实施网格化管理,把触角延伸到每一个角落。

(五)体系完善情况。参照《城乡环境卫生综合整治工作标准》《环境卫生管理办法》《村庄保洁制度》《村庄垃圾责任人制度》《垃圾收集清运责任制》和《甘肃省农村生活垃圾管理条例》等法规制度,制定本辖区垃圾治理长效制度机制,建立完善制度体系和治理体系。

三、验收范围

各区县、市直相关单位、兰州高新区。

四、验收时间

2020年4月14日至5月22日

五、组织领导

为保障全市全域无垃圾三年专项治理行动验收工作的顺利实施,成立全市全域无垃圾三年专项治理行动验收工作领导小组。领导小组组长由市政府分管领导担任,副组长由市城管委主要负责同志担任;领导小组负责验收工作的组织协调、督促指导;领导小组办公室设在市城管委,具体负责验收工作的执行和落实;领导小组下设三个工作组,分别对各区县、市直相关单位、兰州高新区工作完成情况进行全面验收。

六、验收方式

采取座谈了解、听取汇报、查阅资料、实地查看等方法,验收市直单位和区县全域无垃圾三年工作开展情况。届时邀请新闻媒体全程跟踪报道。

(一)市直单位验收。以座谈了解、听取汇报、查阅资料等方式,对全域无垃圾三年工作进行验收。现场查看各单位全域无垃圾专项行动开展以来的文件资料、工作台账和年度总结报告。市直单位验收工作于2020年5月上旬进行。

(二)区县验收。以听取汇报、查阅资料、实地查看、随机抽检等方式,对照验收评价表逐项验收评价。现场随机抽查街道(乡镇)总数不少于该区(县)所辖街道(乡镇)总数的50%,抽查社区(行政村)总数不少于该街道(乡镇)所辖社区(行政村)总数的40%,抽查的街道(乡镇)、社区(行政村)由工作组随机选定。工作组对社区(行政村)发现的问题列出清单,现场交办。区(县)整体验收结束后,汇总整理存在的问题,统一形成问题清单交办区(县)政府。区(县)政府在5个工作日内将整改情况上报领导小组办公室,领导小组办公室安排开展二次验收。区(县)、兰州高新区验收工作于2020年4月中旬进行。

(三)总结汇报。验收工作结束后,工作组汇总验收情况,形成书面报告和问题清单报告领导小组办公室,由领导小组办公室形成总结报告。

七、工作要求

(一)高度重视,强化认识。全域无垃圾专项治理工作事关群众生活环境改善,事关绿色可持续发展大局,是树牢绿色发展理念,落实省委省政府关于提高和改善城乡人居环境的重要举措,是市委市政府十分关注的一项民生工程。各区县政府、市直相关部门和兰州高新区管委会要进一步统一思想、强化认识,把全域无垃圾三年专项治理验收工作作为当前的一项重要工作,切实抓实抓好,抓出成效。

(二)精心准备,周密安排。各区县政府、市直相关单位、兰州高新区管委会要严格对照《全市全域无垃圾三年专项治理行动验收评价表》,查漏补缺,切实解决存在问题,确保各项工作达标。要进一步明确职责、明细分工,持续推进污垃处理、街面整治、风貌美化、机制健全、体制完善等五个方面工作,以更高标准、更严要求迎接省级验收考评。

(三)严格标准,务求高效。验收工作中要秉持务实、高效、廉洁的原则,坚持问题导向和目标导向,真正把验收促落实作为推进工作的有效手段,切实做到实地查看到位,问题排摸仔细,梳理反馈及时,督促整改有力;要严格落实中央“八项规定”精神和省市相关纪律要求,坚持轻车简从,厉行廉洁节约,切实把遵守廉洁纪律贯穿于验收工作始终。

附件:1.全市全域无垃圾三年专项治理行动验收工作领导小组人员名单

2.全市全域无垃圾三年专项治理行动验收工作分组安排

3.兰州市全域无垃圾三年专项治理行动验收评价表

4.全市全域无垃圾三年专项治理行动验收工作任务分解表

 

附件1

 

 

全市全域无垃圾三年专项治理行动

验收工作领导小组人员名单

 

 

   组  长:武和谦  副市长

   副组长:樊勤生  市城管委主任

   组  员:牛  炜  市生态环境局总工程师

 

          高  佳  市住建局副局长

          郭  艳  市交通委副主任

          张文雍  市水务局副局长

          张元清  市农业农村局副局长

          刘  军  市林业局副局长

          郭芷佟  市城管委副主任

          曹  民  城关区副区长

          吴文山  七里河区副区长

          陈良西  固区副区长

          满万金  安宁区副区长

          杨建斌  红古区常务副区长

          马鹤林  永登县副县长

          许先文  榆中县副县长

          王立志  皋兰县副县长

         韩兴禄  兰州高新区党工委委员

 

 

 

附件2

 

 

全市全域无垃圾三年专项治理行动

验收工作分组安排

 

 

   第一工作组:

   组   长:樊勤生  市城管委主任

   副 组 长:郭芷佟  市城管委副主任

   组   员:毛征宇  市城管委垃圾分类管理科科长

 

           李  鑫  市城管委垃圾分类管理科副科长

 

           高  阳  市城管委垃圾分类管理科科员

 

           卓常霆  市城管委垃圾分类管理科科员

 

           何淑红  市城管委垃圾分类管理科科员

 

           吕  福  市城管委垃圾分类管理科科员

  验收部门:市委宣传部、市发改委、市教育局、市工信局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通委、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市林业局、市城管委、兰州日报社、兰州广电台、市两山绿化指挥部、兰州黄河风情线大景区管委会。

  第二工作组:

  组    长:滕  理  市城管委三级调研员

  副  组 长:张  帆  市城管委三级调研员

  组    员:李  鑫  市城管委垃圾分类管理科副科长

   高  阳  市城管委垃圾分类管理科科员

   张鹤年  市农业农村局社会事业科科员

   陈玉玲  市住建局物业科副科长

   杨永英  市公路局服务中心副高级工程师

   王恒谦  市生态环境局固废科科员

  联 络 员:高  阳  18152130875

  验收区县:城关区、七里河区、西固区、安宁区、兰州高新区

  第三工作组:

  组    长:赵经超  市城管委一级调研员

  副  组 长:王小平  市城管委二级调研员

  组    员:毛征宇  市城管委垃圾分类管理科科长

   卓常霆  市城管委垃圾分类管理科科员

   李宁市  农业农村局农产品质量安全监督中心科员

   余  琨  市住建局庆阳路房管所科员

   石宏洲  市水务局河湖水系管理科科员

   张永慧  市林业局造林产业科副科长

  联 络 员: 卓常霆  13109404029

  验收区县: 红古区、永登县、榆中县、皋兰县




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统