·郝远会见日本驻华大使横井裕及夫人一行    ·张世珍会见越南客人    ·张伟文会见友好城市代表团    ·林铎唐仁健会见新加坡副总理张志贤    ·第二十四届兰洽会韩国馆开馆
利用友城平台 助推经贸合作
发布日期:2018-05-24 字号:[ ]


2018年5月22日,省政协常委、港澳台侨和外事委员会主任王代喜率领省政协调研组一行11人对我市“一带一路”沿线国家外经贸、特色农产品及中药材进出口情况展开调研。兰州市政府刘荣副市长做了情况汇报,市外事办、市商务局、市农委分管领导分别做了汇报。

会上,刘荣副市长谈到“一带一路”倡议是推进各方合作的一个重要抓手,兰州市紧紧围绕“一带一路”和向西开放的重大战略机遇,加快转变发展方式,努力开拓国际市场,不断加快“走出去”步伐,加强与沿线国家产业合作,开展了多方面的工作。截止2017年,我市已与“一带一路”沿线58个国家有贸易往来,甘肃省中医院在白俄罗斯格罗德诺市正式成立甘肃省中医中心,我市农产品外贸企业,农产品出口到波兰、捷克、匈牙利等国家,中医药企业产品出口到俄罗斯、新加坡、马来西亚等国家,开通了中欧班列、中亚班列,南亚班列,打通了南向西通道,保证了陆上、航空、互联网等通道畅通,推进企业“走出去”步伐,通过“兰洽会”、“农博会”等节会加强友好城市交流与合作,开展人文交流,推进经贸合作,但目前仍存在一些问题,农产品出口规模较小,缺乏竞争力,冷链物流有待完善;中医药领域的国际交流合作还需进一步提升。今后需要加强政策沟通,为企业走出去提供政策支持,积极发挥商会、协会作用,开拓海外市场,要以中医医疗中心的建设带动我省中医药产业对外发展。

王代喜主任在听取了汇报后,讲到兰州市有16对友好城市,占全省的比重比较大。希望兰州市能够抓住“一带一路”发展的关键期,深化友城交往内容,开辟新的合作空间,要以政府搭台,企业唱戏的形式为企业提供广阔合作平台。要了解企业需要,组织企业开展有效合作,友城要根据协议内容落实项目,主动参与到友城经贸活动中。此次调研组来兰主要任务是就深入合作发展、支持农产品走出去等情况做调研,听取兰州市友城发展及对外农产品和中药材贸易情况,从而更好地帮助友城间开展实质性交流,真正达到互惠互利,合作共赢的目的。

随后市外事办、市农委、市商务局相关领导也就兰州市当前经贸发展、特色农产品及中药材出口等情况做了汇报。





上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统