· 市领导会见美国新墨西哥州阿尔伯克基市友好代表团    ·德国杜伊斯堡中国产业园投资集团与兰州国际港务区开展经贸洽谈    ·加拿大驻华大使麦家镰一行访问我市榆中县恩玲中学    ·第七届兰州黄河文化旅游节开幕    ·我办选派侨务干部参加省侨办举办的贯彻全国侨务工作会议精神培训班
市政府外事办治顽疾转作风提效能专项行动简报第36期
发布日期:2017-09-21 字号:[ ]


    为庆祝兰州市与美国新墨西哥州阿尔伯克基市建立友好城市关系20周年,9月12日至15日,阿市友城委员会主席奥古江(Ms.Oguljan Halliyeva Young)率友好城市代表团一行18人对我市进行了友好访问。此次访问也是对年初兰州市政府代表团访问阿市的回访。

    9月12日,兰州市委常委、常务副市长胥波会见了代表团一行,双方进行了亲切友好的会谈。胥市长谈到20年来,兰州市与阿市保持了良好的关系,两市领导都非常重视双方间高层的互访交流。年初,兰州市政府代表团访问了阿市,双方在多个领域开展了深入的会谈和讨论。兰州市与阿市在自然生态环境等方面和阿市很接近,在石油装备、电子、光伏等方面发展迅速,阿市也是全美发展速度最快的城市之一, 阿尔伯克基市每年热气球活动世界闻名。双方将会在教育及体育项目领域开展一系列合作,进一步增进两市人民感情。

    访问期间,代表团一行前往兰州市教育局进行了座谈交流,商讨双方在教育领域合作的事宜。双方计划启动“小大使”项目,即在两市选拔优秀中小学生,互派至当地学生家庭里,与他们同吃同住,成为家庭的一员,并被安排在附近的中小学学习。交流学生将通过在友好城市生活以及接受友好城市本土教育,从而了解中美家庭的生活方式和教育模式,增进对国际友好城市教育、文化的了解。同时,双方也将在各自城市选拔优秀教师,互派至当地当地中小学,体验友好城市教育模式,为双方进一步友好交流奠定基础。
    代表团友城委员会副主席大卫·查尔斯·巴格利与兰州市体育局负责人以及安宁区体育局局长就热气球项目的合作与发展进行了会谈。我方就目前我市举行的热气球活动的现状、发展及相关问题向大卫副主席做了介绍,作为阿市热气球协会执行主席的大卫先生从专业的角度向我市人员介绍阿市热气球的相关情况,最后双方达成了深入交流,并达成一致共识:在适当时候我市将组派热气球项目专业人员赴阿市学习先进经验,阿市将派专业人员来我市交流指导,共同将兰州市的热气球比赛发展具有国际影响的品牌赛事。

    来访期间,代表团成员还参观了甘肃省博物馆、兰州市规划展览馆、水车博览园,进一步了解了兰州的历史文化发展,为宣传兰州、扩大兰州市在友好城市的影响力起到了良好的作用。





上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统