·第七届兰州黄河文化旅游节开幕    ·我办选派侨务干部参加省侨办举办的贯彻全国侨务工作会议精神培训班    ·王镇副市长会见美国休斯顿市副市长杰里戴维斯代表团并签署两市友好交流合作意向书    ·亚信特别工作组和高官委员会会议在兰州召开    ·省人大调研我市侨务工作
省人大调研我市侨务工作
发布日期:2017-08-03 字号:[ ]


    省人大民侨委调研组莅临我市,就归侨侨眷在我市投资创业、政治参与、社会保障以及权益保护等方面进行了专题调研。

    市委常委、副市长段广平,市人大常委会副主任李虎林参加了活动。

    当日,调研组一行先后来到海默科技和海鸿房地产公司,实地考察了归侨侨眷在我市投资兴业,助力地方经济发展的举措,听取了投资商在置业定居、政治参与、社会保障等方面的意见和建议。近年来,随着对外开放的不断深入,我市归国创业人员数量逐年增加。目前,兰州市侨务工作对象达到58000人左右。各部门通力合作,探索和实践了以市人大民侨委为主导、市政府外侨办为主体、市政协港澳台侨委员会为依托、市侨联为纽带、街道社区为基础的“五侨”联动协调机制,实现了侨事共议、侨法共宣、侨益共保、活动共办的侨务格局。特别是近年来,我市加大侨务引智力度,引进留学归国人员,创办高新技术企业,建起了海默科技、百源基因、海创新能源等一批高科技企业,获得发明专利71项。截至2016年,留学人员创办企业营业总收入达到4亿元,实现利税5000多万元。同时,我市不断加大社区侨务工作创新力度,夯实基层侨务工作基础,完善侨务工作机制,打造了一批“全国侨务工作示范社区”,其中渭源路街道兰大社区和盐场路街道盐场堡社区于2014年、2015年被国侨办命名为“全国社区侨务工作明星社区”。

    调研组对我市侨务工作予以充分肯定,并建议我市要进一步健全基层侨务组织,加大侨务工作的创新力度。充分挖掘和利用国家“一带一路”战略的潜力,扎实推进侨务引资平台建设,加大对海归创业人才的扶持和服务力度,招侨资、引侨智、用侨力,助力地方经济社会发展。





上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统