·日本秋田市政府代表佐佐木先生访问我市    ·王镇副市长会见丹麦丹佛斯集团代表    ·市人大常委会副主任李虎林调研我办外事侨务工作    ·韩国驻西安总领事馆代表团来我市访问    ·履行企业社会责任 共创兰州碧水青山
美国接待外国元首的外事礼仪
发布日期:2017-05-18 字号:[ ]


                                    美国接待外国元首的外事礼仪

美国接待外国元首的外事礼仪:

在人们的普遍印象中,似乎所有外国首脑访问美国,美国都以“国事访问”(statevisit)规格接待。但是,其实美国对外国领导人来访的接待规格并非固定不变,也不是把所有元首来访都称为“国事访问”。真正被美国冠以“国事访问”名义的外国来访很少。

有时政府首脑所受到的待遇甚至高于元首。元首来访也不一定都享受“国宴”招待。

美国对外国元首的所谓“国事访问”或“正式访问”接待规格,通常由四个重要部分组成:

一、白宫南草坪的迎宾仪式,包括宾主双方及其随行人员互相见面结识,检阅仪仗队和鸣礼炮21响。

二、两国元首会谈。

三、举行联合记者招待会或发表联合声明,是否如此要依据来访国家和相互需要而定。

四、白宫国宴。

从外事礼仪规格来看,第一与第四项最为壮观。

而从实质意义上看,则是第二与第三项最重要。

美国总统并非每次都为来访外国元首举行国宴。国宴主要是排场大,实际是只有四道莱。

2001年俄国总统普京访美与布什会谈,只有午宴没有国宴。参加午宴的主方除了布什夫妇、白宫与内阁高级官员之外,还有总统特意从德州请来的9名至交。俄方除普京夫妇之外,还有他的随行官员与俄国驻美大使9人,最多只摆了三四桌,离国宴的规格差得很远。

白宫国宴是华盛顿的最高社交活动。收到一份白宫请帖,能有机会与总统夫妇握手,遇见国内外的高官名流,坐在辉煌国宴厅里标有自己姓名的宴席,尝尝白宫名厨制作的佳肴,甚至悄悄地拿一件白宫银质刀叉留作纪念,是所有赴宴者毕生难得一回的荣耀。

 




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统